Lauf dich Fit

465 Schülerinnen und Schüler erreichen das Laufabzeichen für 15 bzw. 30 Min Dauerlauf -2. Platz im Lauf dich fit in der Oberpfalz

„Lauf dich fit!“ an der Grundschule Burgweinting

Dass Laufen nicht langweilig sein muss, zeigt das Projekt „Lauf dich fit!“, des Bayerischen Leichtathletik-Verbandes (BLV). Seit Januar trainieren die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Burgweinting im Rahmen des Schulsportunterrichts spielerisch die Ausdauer. Durch das speziell für den Schulsport entwickelte Projekt, wird bei den Kindern die Freude am Laufen gefördert. Damit leistet die Initiative einen wichtigen Beitrag für die Gesundheits- und Bewegungserziehung unserer Schülerinnen und Schüler.

Das Programm ist nach wissenschaftlichen Erkenntnissen aufgebaut und wird vom Sportärzteverband empfohlen. Der Nachweis der verbesserten Leistungsfähigkeit wird nach einer mehrwöchigen Trainingsphase festgestellt.

Bei der Lauf-Challenge unserer Schule am 16.05.18 (Die Veranstaltung musste wegen Regen abgebrochen werden) und 06.06.2018  konnten die Kinder zeigen, dass sie 15 Minuten oder 30 Minuten ohne Gehpausen ausdauernd laufen können.

Seit zwei Jahren organisiert der BLV das Projekt "Lauf dich fit!", das sich mittlerweile zu einem überwältigenden Erfolg entwickelt hat. Waren es im ersten Jahr noch knapp 20 000 Schülerinnen und Schüler aus oberbayerischen Schulen, so nahmen 2017 bereits 65 000 Kinder aus den Bezirken Oberbayern, Niederbayern und der Oberpfalz teil. Im Projektjahr 2018 ist die Grundschule Burgweinting eine von 500 teilnehmenden Schulen in ganz Bayern. Insgesamt nehmen am Projekt über 85.000 Kinder teil!

Damit sind wir als Grundschule Burgweinting auch Teil eines der größten und nachhaltigsten Breitensportprojekte in Deutschland.

Zum wiederholten Male unterstützten und motivierten auch Armin Wolf, sein Laufteam und die Regensburger Eisbären die kleinen Sportler bei der großen Laufaufgabe.

Von 465 von 479 Schülerinnen und Schülern (14 waren krank oder befreit) der Grundschule liefen mit großen Ehrgeiz 15 Min (1./2. Jgst.) und 30 Min (3./4. Jgst.), nachdem alle durch ein peppiges Aufwärmtraining von Lehrerin Simone Nebauer eingestimmt worden waren.

Allen Teilnehmern ist eine Urkunde und ein Laufabzeichen des BLV sicher.

Auf beiden Sportplätzen wurde trainiert. Während ein Gruppe lief, konnten die anderen ihr Geschick an den bunten Spielstationen beweisen, die fleißige Lehrkräfte unter Leitung von Günther Reichstätter schon frühmorgens aufgebaut hatten.

Für eine Abkühlung nach der großen Anstrengung sorgten die gespendeten Wasserkästen des Bischofshofs Regensburg .

Die gute Zusammenarbeit mit dem Sportverein Burgweinting war auch bei diesem Lauf wiedereinmal spürbar. So durfte die Schule die benachbarte Sportanlage und die große Uhr des Nepallaufteams benutzen.

Am Ende des Lauftags waren trotz der großen Hitze alle Teilnehmer sehr stolz auf ihre Leistungen.

Ein gelungener Sporttag für die Grundschule Burgweinting. (Informationen BLV-Pressestelle und GS Burgweinting)